مختصين بالمشروعات الكيميائية الصناعية ومعالجات الاسطح للمعادن والبلاستيك وغيرها من المشروعات الاستثمارية لجميع الدول العربية والاجنبية

    صناعة الفنيك


    Admin
    Admin

    عدد المساهمات: 651
    تاريخ التسجيل: 15/06/2009
    الموقع: www.qualitysteel.alafdal.net
    العمل/الترفيه: Senior Chemist

    صناعة الفنيك

    مُساهمة  Admin في الخميس يونيو 18, 2009 5:11 am

    إلى كل من يريد عمل مصنع للفنيك سواء كانت تكلفة المصنع كبيره أو متوسطه أو صغيرة:

    إليكم أولا : المعدات المطلوبة فى مصنع الفنيك وهى معدات تكلفتها بسيطة :

    1- خلاطة بيضاوية ارتفاعها 2 متر وقطرها 1,5 متر بداخلها ريش متصلة بماتور لتقليب الخامات وممكن الإستغناء عن الماتور بالتقليب اليدووى ولكن الماتور أسرع وأحسن لتقليب الخامات وعموما أى مهندس فى مخرطة لصناعة ماكينات المياة يستطيع تصميم خلاط لك أفضل وسرعته عالية بسعر جيد ولو عرفته أنه الخلاط لتصنيع الفنيك يكون أفضل لأنه ممكن يعملك تصميمات أفضل من اللى ذكرته لك أما الخلاط الذى سذكرته فهو خلاط يسع 4 طن وكذلك تضريبة الفنيك اللتى سأذكرها هى للخلاط اللذى يسع 4 طن ويخرج من هذا الخلاط من الأسفل 4 حنفيات ، 2 منهم كبار بقطر حوالى 5 سم لتعبئة الفنيك السايب فى الجمدانات ، وال2 الآخرين بقطر صغير لتعبئة زجاجات الفنيك .

    2- لابد أن تأتى بأربعة شعل كبيرة تعمل فى وقت واحد وبنفس القوة وتثبت تحت الخلاط لأنها تستعمل فى تسخين الخامات .

    3- 2 برميل صاج اللذى يسع 200 كيلو ويثبت بهما بكل واحد حنفية من الأسفل .

    4- عدد 2 مطرقة كبيرة لتكسير الأ لفونيا ومعهم 2 جارووف كبير بيد طويلة ووعهم 2 جردل كبير لوضع الألفونيا فيه بعد تكسيرها ثم منها على الخلاطة .

    ملحوظة : هناك بعض من العدد البسيطة ولكن لاأذكرها الآن وكنى سأترك إيميلى فى الأسفل ليراسلنى عليه من يريد المزيد وليحدثنى على البالتوك إن أراد .


    ثانيا : الماد الخام المستخدمة فى صناعة الفنيك : وأماكن وجودها :

    1- يوريا : وهذه تأتى بالشكارة ( وهى شكارة لونها أخضر من الخارج وهى 50 كيلو ) وتأتى من شارع الجيش فى القاهرة بجوار العتبة من محلات الكيماويات هناك مثل شركة مروان جروب وشركة الخواجة عيسى وغيرهم الكثير هناك ولا تنسى أن تسأل عند كل هذه الشركات حتى تحصل على أقل سعر .

    2- ألفونيا : ( وهذه تأتى فى برميل يسع 225 كيلو والبرميل لونه فضى من الخارج ) وهو يأتى أيضا من الأماكن التى ذكرناها .

    3- صودا : ( وهى شكارة الصودا المعروفة التى تستخدم فى صناعة الصابون السائل وأفضلها صودا قشور ) ولكن فى تضريبتنا أى صودا ماشى ، ولكن يستحسن الشكارة الصفراء القشور بتاعة القوات المسلحة أو الماكس .

    4- سلفونيك ( أى سلفونيك ينفع سواء الجيد منه مثل الذى يأتى من شركة الإ سماعيلية أو الأقل جودة مش فارقة أهم حاجة يكون سلفونيك لأننا سنستخدم منه كمية قليلة جدا وهو يأتى أيضا من الأماكن التى ذكرناها .

    5- فينول كريستال ( هكذا اسمه وهو يأتى فى برميل أيضا يسع 215 كيلو ) وهو يأتى أيضا من الأماكن التى ذكرناها.

    6- CMC نباتى أو صناعى ( وأسمه سى ام سى ومنه نباتى أو صناعى والأفضل منه النباتى ) وهو يأتى أيضا من الأماكن التى ذكرناها .

    7- زيت كيروزيت ( وهو يأتى فى برميل من شركة فحم الكوك ويأتى بالسجل الصناعى أو يدفع على البرميل مبلغ لو مفيش سجل صناعى ( يعنى مفيش مشكلة فى الإتيان به ) )

    8- فنيك خام ( وهو يأتى فى برميل من شركه فحم الكوك ويأتى بالسجل الصناعى او يدفع على البرميل مبلغ لو مفيش سجل صناعى (يعنى مفيش مشكله فى الإتيان به ) )

    9- زيت نباتى وهو يأتى من شركه كفر الزيات .


    ثالثا : المكونات التى سوف نحتاجها لعمل تضريبه فنيك 4 طن :

    (1) نصف برميل زيت كيروزيت ( اى 112 كيلو زيت كيروزيت ).

    (2) 65 كيلو زيت نباتى .

    (3) برميل كامل ألفونيا ( اى225 كيلو ألفونيا ) .

    (4) 30 كيلو سلفونيك .

    (5) شكاره يوريا ( أى 50 كيلو يوريا ) .

    (6) 3 شكاير صودا قشور ( الشكاره الصفراء ) .

    (7) 2 برميل فنيك خام ( أى 450 كيلو فنيك خام أى اضافه برميلين كاملين ) .

    (Cool 4 جرادل فينول كريستال ( يكون الجردل 20 كيلو ) .

    رابعا : طريقة تصنيع الفنيك ( عمل تضريبة فنيك 4 طن ):
    ملحوظة : قبل البدء فى عملية التصنيع بساعة يتم احضار برميل ألفونيا كامل ثم ندق عليه من الخارج بالمطرقة جيدا من جميع الجهات حتى يصبح البرميل شبه مطبق ثم يتم فتح البرميل الصاج واخراج الألفونيا من داخله ثم يتم الدق عليها بالمطرقة مرة أخرى ويتم الدق عليها حتى تصبح ناعمة مثل الرملة ثم يتم تجهيزها فى جرادل أو غلقان حتى يأتى دورها ( ونحن قد جهزنا الألفونيا قبل التصنيع بساعة لأنها تأخذ كل ذلك الوقت حتى يتم تنعيمها مثل الرملة ).

    (1) يتم ملو 5 براميل ماء ( البرميل الصاج العادى الذى يسع 225 كيلو أو لتر ماء ) ثم نضيفهم فى الخلاط .

    (2) يتم اضافة نصف برميل زيت كيروزيت فى الخلاطة مباشرة بعد الماء .

    (3) يتم اضافة 65 كيلو زيت نباتى فى الخلاطة مباشرة بعد اضافة الماء والكيروزيت .




    أولا : طريقة التعبئة :
    سنتكلم عن تعبئة الفنيك السوبر ، وتعبئة الفنيك الشعبى :
    أولا : يجب أن يكون متوفر عندك زجاجات تكفى لتعبئة 100 كرتونة لكل نوع من الفنيك السوبر ، ومن الفنيك الشعبى ، ولكل نوع له زجاجة خاصة متعارف على شكلها فى السوق أن هذه للفنيك السوبر وهذه للفنيك الشعبى وعندك فى مصر فى شارع الجيش فى منطقة درب القطة تجد بتوع الزجاج هناك ولكن أرجوا أن تسأل عند كل واحد قبل أن تشترى ( وزجاجة الفنيك السوبر تسمى عندهم عروسة ومنها كبير ومنها صغير منها 1/2 لتر ومنها 1/4 لتر وأيضا زجاجة الفنيك الشعبى تسمى بيرة ومنها كبير ومنها صغير 1/2 لتر ومنها 1/3 لتر وعنهم اسأل على غطيان هذه الزجاجات )
    ( والغطيان أنواع منها :
    1 - غطاء لونه أصفر بلاستيك يسمى غطى بلفر وهذا يصلح لزجاجات الشعبى الكبيرة والصغيرةوهذا لا يحتاج إلى ماكينة لكبسه بالزجاجة ولكن يكبس باليد .
    2 - غطاء كازوزة وهذا يحتاج إلى ماكينة كبس الكازوز وثمنها تقريبا 100 جنيها وهذا أيضا لزجاجات الشعبى .
    3 - غطاء ألمونيوم كبس مثل غطاء زجاجة الدواء وهذا لايصلح إلا على زجاجات السوبر ولكن اللتى برقبة قلا ووظ وماكينة كبسه تباع فى سوق العصر فى القاهرة وثمنها حوالى 2000 جنيها وهى بماتور ومنها ما هو يدوى ويصنع عندهم بحوالى 500 جنيها .

    ماخوذ عن الاستاذ: ممدوح الجيار للامانة




    عدل سابقا من قبل Admin في السبت يونيو 20, 2009 9:54 pm عدل 1 مرات

    Admin
    Admin

    عدد المساهمات: 651
    تاريخ التسجيل: 15/06/2009
    الموقع: www.qualitysteel.alafdal.net
    العمل/الترفيه: Senior Chemist

    تابع صناعة الفنيك

    مُساهمة  Admin في الخميس يونيو 18, 2009 5:13 am

    (4)ثم يتم تسخين هذه المكونات عن طريق الأربع شعل الموجودة تحت الخلاطة وتكون الشعل شغالة على الأخر ويتم التسخين حتى السخونية المتوسطة ( اللتى مابين الدفء والغليان ) .


    (5) ثم يتم رش الألفونيا جردل جردل أو غلق غلق فى الخلاطة وبسرعة حتى يتم رش البرميل الألفونيا كاملا ( ويتم الرش فى الخلاطة كمثل رش الملح على الطعام ) ويتم تشغيل الخلاطة أى ماتور الخلاطة مباشرة بعد اول رشة للألفونيا حتى يتم الآمتزاج للمكونات سريعا مع بعضها البعض ( ويمكن الآستغناء عن الماتور بالتقليب اليدوى عن طريق ريش أو آلة للتقليب ولكن الماتور احسن وأسرع للتقليب )
    6) ويتم التقليب عن طريق الماتور أو يدوى إلى ان أتأكد من أن الألفونيا دابت كويس مع المكونات .


    (7) ثم يتم إضافة 30 كيلو سلفونيك على الخلاط مباشرة بعد دوبان الألفونيا فى الخلاط .

    (Cool ثم بعد ذلك إضافة شكارة يوريا كاملة ( اللى هى الشكارة الخمسين كيلو ) على الخلاط .

    ملحوظة : وأنا بضيف شكارة اليوريا أكون مجهز قبلها 2 برميل اللى هو البرميل الصاج اللذى يسع 225 كيلو وأضع فى كل برميل شكارة صودا كاملة مضافا اليها 3/4 البرميل ماء لدوبان الصودا فيه ويتم تقليب البرميلين جيدا وتركهم لمدة 15 دقيقة حتى تبرد قليلا ( فيكون فى النهاية عندنا عدد 2 برميلين مليان كل واحد منهم 3/4 البرميل ماء وفى كل برميل شكارة صودا ).
    (9) ثم أضيف برميلين الصودا بعد تجهيزهم بالطريقة اللتى شرحتها فى الملحوظة إلى الخلاطة ثم أترك ماتور الخلاطة شغال للتقليب أو التقليب يدويا كما ذكرت سابقا ويستمر التقليب إلى أن يظهر أعلى الخلاطة فون عالى ( وهى رغوة ستظهر على سطح الخلاطة ) ولما تظهر هذه الرغوة ستكون النتيجة ساعتها أن لون الصابونة ( بنى مسمر ) ( والصابونة هى التضريبة أو الخلطة كل هذه مسميات واحدة ) فإذا حدث كما قلنا بالترتيب : رغوة - ثم لون الخامة أو التضريبة او الخلطة أو الصابونة أصبح بنى مسمر ساعتها أقوم مبطل ماتور الخلاطة أو إذا كنت بقلب يدوى أروح مبطل التقليب وأسيب الشعل شغالة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف وهذه المدة تقريبيا وليس تحديديا ( الشاهد أسيب الشعل شغالة لحد أما الرغوة تنزل أى لايبقى رغوة على السطح خالص ( معن ذلك أن الصابونة قد استوت أى أصبحت جاهزة لإستقبال الخامات الباقية )) ساعتها أبدأ أطفىء النار أى أبطل الشعل ثم
    (10) ثم بعد ذلك اضع عدد 2 برميل الفنيك الخام اللتى أحضرتهم من( شركة فحم الكوك ) فى الخلاط ثم أشغل الماتور للتقليب.

    ملحوظة : ( وهذا الفنيك الخام يؤدى إلى إستحلاب قوى جدا ورائحة جيدة ( ويمكن استبدال الفنيك الخام أن يوضع بدل منه ( قطفة ) ولكنها تأتى بصعوبة من شركة فحم الكوك لإزدحام الشركات عليها وميزتها أنها تجعل الفنيك أسرع استحلابا ورائحته قوية جدا ولكن الفنيك الخام الذى ذكرناه يؤدى الغرض المطلوب )

    (11) ثم أضع مباشرة بعد الفنيك الخام 4 جرادل ( فينول كريستال ) يكون الجردل يسع 20 كيلو أى نضع 80 كيلو فينول كريستال فى الخلاط كل ذلك مع التقليب بالماتور أو يدوى .

    ملحوظة : طريقة تحضير الفينول كريستال :
    قبل البدأ فى التضريبة بنصف ساعة بأتى ببرميل الفينول كريستال وهو مقفول وأثبته فى مكان آمن وأضع تحته شعلة ثم أوقد النار حتى يسخن جيدا وليكن لمدة ساعة تقريبا ( المهم أنه بيأتى مجمد مثل مادة الزفت فأنا بوقد عليه النار حتى يصير الفينول كريستال من مادة مجمدة إلى مادة سائلة ) ساعتها أخذ منه وهو سائل لأضعه فى آخر خطوات التضريبة 4 جرادلمن البرميل كما قلنا ثم نغطى البرميل ونتركه إلى مرات اخرى .

    (12) ثم بعد ذلك أكمل الخلاط ماء ( المهم أن يكون الخلاط فى النهاية بعد تكملته بالماء أقل بحاجة بسيطة من ال 4 طن ( آى لا اجعل الماء يغطى الخلاط بحيث لايكون الخلاط مليان على آخره ) . وعموما وضع الماء فى الخلاط حسب تركيز الخامة اللتى أريدها أنا .

    (13) ثم بعد ذلك أحضر نصف شكارة صودا أى 12.5 كيلو صودا وأقسمهم على جردلين ماية ( أى جردل يسع 20 كيلو مليان ماء عليه 6.250 كيلو صودا ، وجردل آخر يسع 20 كيلو مليان ماء أيضا عليه 6.250 كيلو صودا مع تقليبهم جيدا فى الماء حتى الذوبان ثم أضيفهم فى الخلاط مع التقليب كما قلنا عن طريق الماتور أو يدوى ثم بعد ذلك أبطل الماتور وبذلك نكون قد انتهينا من طريقة صناعة الفنيك و أصبح عندنا الآن خلاط فيه 4 طن فنيك سوبر .
    وبذلك نكون قد انتهينا من طريقة صناعة الفنيك و أصبح عندنا الآن خلاط فيه 4 طن فنيك سوبر .

    ملحوظة : هناك خطوة مهمة وأخيرة قبل التعبئة من الفنيك السوبر الذى بالخلاط :
    وهى أن الفنيك السوبر الذى بالخلاط يكون فى أول يومين تركيزه عالى جدا ثم ما يلبث أن يخف ( والمقصود بالتركيز عندما يقال هذا فنيك مركز عالى التركيز أنه بيكون ثقيل جدا مثل العسل الأسمر قوامه ثقيل )
    ولعلاج ذلك : أنك بعد الإنتهاء مباشرة من التضريبة اللتى شرحناها سابقا تأتى بالأتى :
    مادة الcmc اللتى ذكرناها فى المواد المستخدمة فى صناعة الفنيك وهو عبارة عن مادة بيضاء مثل البودرة ويأتى بالكيلو ومنه النباتى ومنه الصناعى والأفضل منه النباتى .
    نحضر منه 6 كيلو ثم نضعهم فى برميل صاج الذى يسع 200 كيلو ثم نملىء البرميل بالماء إلى قبل آخره بشىء بسيط مع التقليب المستمر من لحظة وضع ال cmc فى البرميل ثم يترك البرميل مفتوحا معرضا للهواء ويترك يومين إلى أن يفك ويصبح مثل النشا السائل ثم يقلب مرة آخرى جيدا ثم يوضع فى الخلاط الذى به الفنيك ثم يشغل الماتور للتقليب أو يقلب يدويا إلى أن يذوب فى الخلاط مع الفنيك وهكذا يصبح عندك قوام الفنيك عالى جدا مثل العسل الأسمر الذى ضربا به مثالا .
    الأن أصبح عندك فى الخلاط فنيك سوبر وإذا أردت أن يكون عندك فنيك شعبى ( أى فنيك مخفف أقل تركيزا ) فلتتبع الخطوات التالية : وليكن مثلا نريد برميل 200 كيلو فنيك شعبى :


    (1) أن نملىء نصف برميل فاضى من البراميل اللتى تسع 200 كيلو فنيك سوبر من الذى بالخلاط .

    (2) ثم نكمل النصف الفاضى فى البرميل بالماء ( إذا أصبح عندنا برميل نصفه فنيك سوبر ، ونصفه ماء وهذه النسبه تسمى : 1 : 1 ) .
    ملحوظة : تستطيع أن تركب نسب كما تريد مثل نسبة 2 سوبر : 1 ماء ) وغير ذلك كما تريد .
    (3) ثم تملىء نصف شفشق من الصودا أى حوالى نصف كيلو من الصودا وتذوبهم فى جردل به ماء قدر الصودا مرتين ( اى بنسبة نصف كيلو صودا : 1 لتر ماء )
    (4) ثم تضع الصودا بعد ذوبانها بالماء فى البرميل مع التقليب المستمر وبسرعة .
    (5) ثم بعد التقليب جيدا تنظر إلى لون الفنيك فإذا وجدته بنى غامق مثل لون العسل الأسمر فهذا هو المطلوب وإلا تضيف صودا أخرى بنفس الطريقة اللتى قلنا عليها ولكن كمية أقل ( كوب صغير مثلا ) المهم إلى أن يصير إلى اللون الغامق ( اللون الطبيعى للفنيك ) .
    وبهذا يكون عندك فنيك سوبر وفنيك شعبى .

    ثم بعد ذلك نتكلم على طريقة التعبئة والتسويق
    يتبع :
    ماخوذ عن
    ممدوح الجيار

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس أبريل 24, 2014 7:24 am